visa thailande laosAh, ce serait top ! Partir du Laos avec votre visa pour la Thaïlande, obtenu en seulement 48 h. Sans attendre des semaines que l’on vous rappelle. Sans galérer au milieu de la ville avec vos papiers. Sans avoir à trouver et payer un guide pour vous aider.

C’est ce que nous avons fait. Lors de notre voyage à Vientiane, nous avons obtenu notre visa thaïlandais très rapidement. Et tout ce que nous avons eu à faire, c’est nous renseigner quelques jours avant.

Il y a donc un peu de recherches, mais dans cette configuration, pas besoin d’y passer tout son temps. Il ne reste qu’à savoir où se rendre et comment faire pour obtenir son visa. Nous vous donnons toutes les infos dans cet article. En bas de page, vous trouverez également des conseils sur le logement, les restaurants et les activités à Vientiane.

N’hésitez pas à nous suivre sur Facebook pour avoir plein de conseils comme ceux-là !

Visa Thailande au Laos : 5 étapes à suivre

  1. Choisir votre visa et préparer les documents
  2. Se rendre au consulat
  3. Soumettre votre demande
  4. Payer le visa
  5. Récupérer le visa

visa thailande laosNous vous détaillons ci-dessous chacune de ces étapes selon notre expérience.

Etape 1 : choisir votre visa et préparer les documents

Avant toute chose, il faut déterminer quel est le type de visa dont vous avez besoin. En Thaïlande, vous avez principalement trois types de visas différents que l’on vous liste ci-dessous :

  • VISA THAILANDE > Séjour de quelques jours ou semaines

Pour les touristes français, aucun visa n’est exigé pour un séjour inférieur à 30 jours, dès lors que le passeport est encore valable pour six mois au moins lors de l’entrée sur le territoire.

  • VISA THAILANDE > Séjour d’un à trois mois

Pour des durées supérieures à 30 jours, l’obtention d’un visa est obligatoire. Les visas touristiques sont délivrés par les consulats de Thaïlande à l’étranger. Le passeport doit encore être valable pour six mois au moins lors de l’entrée sur le territoire.

  • VISA THAILANDE > Séjour supérieur à trois mois

Depuis le 13 novembre 2015, la Thaïlande accorde aux touristes des visas à entrées multiples. Ce nouveau visa (« multiple-entry tourist visa – METV »), d’une valeur de 5 000 baths, permet aux voyageurs de procéder à des entrées multiples, pendant une période de six mois, pour un maximum de 60 jours par entrée.

Dans cet article, nous vous détaillons la procédure pour un séjour d’un à trois mois. Ce visa est valable 90 jours et coûte 1 000 bahts par personne.

Voici les pièces à fournir pour le visa 90 jours :

  • Passeport
  • Formulaire complété et signé (fourni au consulat) télécharger le formulaire
  • 2 photos d’identité format 4,5 cm x 5 cm (et non 4 comme il est précisé sur certains sites) exigences de la photo
  • Photocopie du passeport (photocopieur sur place)
  • Photocopie du visa du Laos
  • 1000 baths (bureau de change à 500 m)

Etape 2 : se rendre au consulat de Thailande

Vientiane est la seule ville du Laos où il est possible d’obtenir son visa thaïlandais. Pour faire une demande, il faut se rendre au consulat de Thaïlande qui est situé à 2 km du Wat Sisaketh et à 1,5 km du Patuxay.

Attention, à ne pas vous rendre à l’ambassade de Thaïlande qui se trouve juste à côté, mais bien au consulat. Voici l’adresse exacte : 316 rue Bourichane, Vientiane, Laos

Voici les horaires du consulat de Thaïlande à Vientiane : 8 h 30-12 h//13 h-16 h30 du lundi au vendredi sauf jours fériés. Pour faire une demande de visa thaïlandais, venez le matin entre 8 h 30 et 11 h 30 avec la photocopie du passeport et du visa Laos, le formulaire rempli et 2 photos d’identité.

Conseil : pour avoir votre visa en 48 h, il faut vous rendre au consulat en semaine, au plus tard le jeudi. Donc attention, si vous vous rendez au consulat le vendredi matin, vous récupérerez votre visa le lundi après-midi suivant. Pour info, vous trouverez ci-dessous la liste des jours fériés au Laos :

  • 1er janvier : Nouvel An
  • Janvier/février : Nouvel An chinois et vietnamien (Têt), la date varie selon le calendrier lunaire
  • 6 janvier : jour du Pathet Lao (gouvernement communiste)
  • 20 janvier : jour de l’armée
  • 8 mars : journée de la femme
  • 22 mars : jour du parti du peuple
  • 14, 15, 16 avril : Pi Maï lao (Nouvel An lao)
  • 1er mai : fête du Travail
  • 13 août : jour du Laos libre (lao issara)
  • Novembre : fête des eaux et de la lune
  • 12 octobre : départ des colons français
  • 2 décembre : fête nationale lao

En revanche si vous n’êtes pas pressés et que vous voulez être surs de ne pas avoir beaucoup d’attente, on vous conseille d’y aller un vendredi, il n’y a pratiquement personne.

Etape 3 : soumettre votre demande

Préparer les documents

Préparez maintenant vos papiers (passeport, formulaire, photocopies et photos d’identité).

Les formulaires de demande de visa sont disponibles dans le bâtiment, en libre-service. Prenez celui qui concerne le type de visa que vous souhaitez demander. Au verso, vous trouverez toutes les consignes à respecter. Voici globalement les informations que l’on vous demande de renseigner :

  • nom, prénom
  • date de naissance
  • n° de passeport
  • date et lieu de délivrance
  • date d’expiration
  • adresse du domicile
  • adresse au laos
  • adresse exacte en Thaïlande
  • objet de votre visite

Collez vos 2 photos d’identité sur le formulaire à l’endroit indiqué. Des tubes de colle sont disponibles sur les tables à l’extérieur.

Si vous avez besoin de faire des photocopies, sachez qu’il y a un photocopieur sur place. On nous a demandé 7000 kips pour 2 personnes pour faire nos 4 photocopies (2 pour nos passeports et 2 pour nos visas). Ce prix évolue sans doute en fonction de l’humeur de votre interlocuteur, mais cela vous donne une idée du tarif à prévoir. Gardez une copie de votre passeport sur vous, car il va être conservé par le consulat jusqu’à obtention du visa.

Remettre le dossier

Une fois votre dossier complet, vous pouvez allez faire la queue sous le hall à l’extérieur. Environ une dizaine de rangées vous séparent des guichets. Il se peut qu’il y ait du monde et donc beaucoup d’attente selon la période à laquelle vous venez. Dans notre cas, nous avons fait notre demande au mois de novembre, un lundi et nous avons attendus pas plus d’une demi-heure. C’était très rapide.visa thailande laos

Deux personnes sont installées à une table et s’occupent de récupérer les documents et de les vérifier. Si la personne valide votre dossier, on vous remet alors un reçu avec un numéro personnel signalant que vous pourrez récupérer votre passeport et visa à la date et horaires indiqués. Conservez votre reçu, il vous servira à récupérer votre visa le jour ouvrable suivant. Comme nous l’évoquions précédemment, si vous y allez au plus tard le jeudi dans la semaine, vous recevrez votre visa le lendemain, soit 48 h d’attente.

Etape 4 : payer le visa

Retournez au consulat le lendemain après-midi entre 13 h 30 et 15 h 30 pour payer le visa thaïlandais et récupérer votre passeport.

Faites la queue au guichet sous le hall extérieur et remettez votre reçu comportant votre numéro dossier ainsi que les 1000 bath demandés.

Pour info, s’il y a le moindre souci, les frais de visa ne sont pas remboursables.

Concernant le paiement, il n’est pas possible de régler en kips ou en dollars, vous devez fournir des bath (monnaie thaïlandaise). Cela est bien précisé sur le formulaire de demande de visa thaïlandais. Il n’est pas non plus possible de régler en carte bleue, vous devez fournir des espèces. Dans le cas où vous auriez besoin de faire du change, vous trouverez une banque à 500 mètres, Lao Development Bank Phonxay Branch. C’est ici que nous avons été.visa thailande laos

Etape 5 : récupérer le visa

Une fois le paiement effectué au guichet, on vous remet votre passeport avec l’étiquette du visa thaïlandais collé à l’intérieur. Avant de partir, vérifiez bien que toutes les informations sur le visa soient correctes.

Votre visa thaïlandais doit être activé dans les 15 jours.visa thailande laos

Où loger à Vientiane ?

★★★

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Durant notre séjour à Vientiane, nous avons logé dans cet hôtel. Voici donc notre avis détaillé :

  • l’emplacement est idéal, proche des restaurants et de la plupart des lieux d’intérêts cités ci-dessus ; situé à 5 minutes à pieds du Night Market et de la promenade du Mékong
  • l’établissement possède une salle de restauration pour le petit-déjeuner, proposant des plats locaux et occidentaux
  • il y a une connexion Wi-Fi gratuite correcte
  • la décoration de l’établissement est typique du Laos avec du mobilier en bois massif et verni
  • la chambre est spacieuse et le lit est assez grand
  • les chambres bénéficient d’une salle de bain privative avec une douche
  • un coffre-fort, un minibar et une TV écran plat sont à disposition
  • l’hôtel a un bon rapport qualité-prix, la chambre est à partir de 21 € la nuit
  • l’aéroport de Vientiane se situe à 12 minutes en voiture de l’hôtel
  • le personnel propose une bagagerie, un service de blanchisserie et peut organiser vos visites

Si on récapitule, pour avoir votre visa thaïlandais à Vientiane en 48 h, il faut donc aller au consulat au plus tard le jeudi matin dès l’ouverture avec tous les papiers en main et revenir le lendemain après-midi.

Comparé aux différentes demandes de visa que nous avons eu à faire pendant notre voyage d’un an autour du monde, celui-ci est l’un des plus simples et rapide à faire et à avoir.

N’hésitez pas à nous laisser un commentaire pour nous partager votre expérience ou nous poser des questions. Abonnez-vous à notre page Facebook pour avoir plein de conseils sur les voyages !

-LV-

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :